Кондиломы - аногенитальные бородавки

Вирусное заболевание, обусловленное вирусом папилломы человека.
Остроконечные кондиломы (аногенитальные бородавки)
Остроконечные кондиломы (аногенитальные бородавки) – вирусное заболевание, обусловленное вирусом папилломы человека и характеризующееся появлением экзофитных и эндофитных фиброэпителиальных разрастаний на коже и слизистых оболочках наружных половых органов, уретры, шейки матки, перианальной области и анального канала.
Основным путем инфицирования является половой контакт
В Украине отмечается устойчивый рост заболеваемости ВПЧ

Половых партнеров пациентов, инфицированных ВПЧ, рекомендуется обследовать и при выявлении у них клинических проявлений заболевания провести лечение.

В период лечения и диспансерного наблюдения необходимо воздержаться от половых контактов или использовать барьерные методы контрацепции до установления излеченности.

Рекомендуется обследование и лечение половых партнеров. С целью установления излеченности необходима повторная явка к врачу через 7 дней после проведения деструкции.

Рекомендуется обследование на другие инфекции, передаваемые половым путем.
Этиология и патогенез
Возбудитель заболевания - вирус папилломы человека (ВПЧ) относится к семейству папилломавирусов (Papillomaviridae), состоящему из 16 родов, представители 5 из которых патогенны для человека.

Международное Агентство по исследованию рака (The InternationalAgency for Research on Cancer) признало ВПЧ этиологическим агентом широкого спектра онкологических заболеваний, таких как рак шейки матки, вульвы, влагалища, анального канала, пениса, головы и шеи, а также аногенитальных (венерических) бородавок, как у мужчин, так и у женщин, и рецидивирующего респираторного папилломатоза.
Заражение
Инфицирование взрослых лиц происходит половым путем (вагинальные, анальные, оральные половые контакты), детей – трансплацентарным (редко), перинатальным и половым путями.

Возможность аутоинокуляции и передачи ВПЧ через бытовые предметы остается недостаточно изученной. Медицинский персонал может инфицироваться ВПЧ во время лазерной деструкции аногенитальных бородавок, вдыхая образующийся дым, содержащий вирус.

Инкубационный период заболевания может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Среднее время между инфицированием ВПЧ и развитием аногенитальных бородавок составляет от 3 месяцев у женщин до 11 месяцев у мужчин. Инфицирование человека может происходить как одним, так и несколькими типами ВПЧ.

Инфицированию способствует наличие микротравм и воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек, приводящих к снижению местного иммунитета.

При полноценной иммунной сопротивляемости организма самопроизвольная элиминация ВПЧ происходит в течение 2 лет у 90% инфицированных лиц

При длительном персистирующем течении возможно развитие интраэпителиальной неоплазии и ракового процесса (характерно для типов ВПЧ, обладающих высокой трансформирующей активностью по отношению к эпителиальным клеткам). Развитие неопластических процессов, обусловленных ВПЧ-инфекцией, обычно происходит через несколько лет или несколько десятков лет.
Вирус высокого онкогенного риска
В настоящее время к вирусам высокого онкогенного риска отнесены 15 генотипов ВПЧ (16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68, 73, 82), к вирусам возможно высокого онкогенного риска – 3 генотипа (26, 53, 66) и к вирусам низкого онкогенного риска – 12 генотипов ВПЧ (6, 11, 40, 42, 43, 44, 54, 61, 70, 72, 81 и СР 6 108).

До 90% всех случаев заболевания аногенитальными бородавками у мужчин и женщин вызывается 6 и 11 типами ВПЧ. У 20-50% пациентов с аногенитальными бородавками выявляют ВПЧ высокого онкогенного риска.
Клиническая картина
Остроконечные кондиломы – пальцеобразные выпячивания на поверхности кожных покровов и слизистых оболочек, имеющие типичный "пестрый" и/или петлеобразный рисунок и локализующиеся в области внутреннего листка крайней плоти, головки полового члена, наружного отверстия мочеиспускательного канала, малых половых губ, входа во влагалище, влагалища, шейки матки, паховой области, промежности и анальной области;

Бородавки в виде папул – папулезные высыпания без пальцеобразных выпячиваний, локализующиеся на кератинизированном эпителии наружного листка крайней плоти, тела полового члена, мошонки, латеральной области вульвы, лобка, промежности и перианальной области;

Поражения в виде пятен – серовато-белые, розовато-красные или красновато-коричневые пятна на коже и/или слизистой оболочке половых органов;

Бовеноидный папулез и болезнь Боуэна – папулы и пятна с гладкой или бархатистой поверхностью; цвет элементов в местах поражения слизистой оболочки – бурый или оранжево-красный, а поражений на коже – пепельно-серый или коричневато-черный;

Гигантская кондилома Бушке-Левенштайна – мелкие бородавчатоподобные папилломы, сливающиеся между собой и образующие очаг поражения с широким основанием.
Жалобы и анамнез
  • наличие одиночных или множественных образований в виде папул, папиллом, пятен на кожных покровах и слизистых оболочках половых органов;
  • возможен умеренный зуд и парестезии в области поражения;
  • болезненность во время половых контактов (диспареуния);
  • при локализации высыпаний в области уретры – зуд, жжение, болезненность при мочеиспускании (дизурия); приобширных поражениях в области уретры – затрудненное мочеиспускание, гематоспермия (примесь крови в сперме);
  • болезненные трещины и кровоточивость кожных покровов и слизистых оболочек в местах поражения.
Лабораторная диагностика
С целью идентификации генотипа ВПЧ высокого онкогенного типа для прогнозирования течения заболевания и/или при необходимости уточнения диагноза – молекулярно-биологическое исследование отделяемого из цервикального канала на вирус папилломы человека (Papilloma virus)

Показаниями для обследования на ВПЧ высокого онкогенного риска являются: наличие аногенитальных бородавок, других инфекций, передаваемых половым путем, у лиц женского пола – патологии шейки матки и/или изменений при кольпоскопическом и/или цитологическом исследовании, половые контакты с партнерами, у которых выявлены аногенитальные бородавки и/или положительные результаты молекулярно-биологического исследования на ВПЧ.

Перед применением методов физической деструкции и хирургического иссечения с целью исключения сопутствующей патологии дополнительно проводить серологическое исследование на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С.
Лечение
Существует несколько подходов к удалению аногенитальных бородавок, любой хирургический метод удаления бородавок приводит к их полному исчезновению, но ни один из этих методов полностью не устраняет риск рецидива, поскольку удаление разрастаний не означает элиминацию ВПЧ, вызвавшего развитие этих новообразований.

Методы лечения бородавок не зависят от локализации процесса. Тип ВПЧ для выбора метода лечения вирусных бородавок значения не имеет.

Консервативное лечение
Деструктивные методы
Химический метод деструкции с целью удаления аногенитальных (венерических) бородавок
криодеструкции, лазерной деструкции или электрокоагуляции

При рецидивировании клинических проявлений заболевания повторная деструкция аногенитальных бородавок на фоне применения интерферонов и прочих противовирусных препаратов

Хирургическое лечение
Хирургическое лечение включает в себя в иссечение и/или деструкцию аногенитальных бородавок различными методами:
  • острым путем,
  • электрокоагуляцией,
  • лазером
  • радиохирургическим прибором, и т.д.
Частота развития рецидива колеблется в пределах 17-29%

Физические деструктивные методы
Проводятся с предварительной поверхностной или инфильтративной анестезией кожи с целью удаления аногенитальных (венерических) бородавок:
  • Электрокоагуляция
  • Лазерная деструкция ткани кожи
  • Радиочастотная термоабляция
  • Криодеструкция кожи
Метод наиболее эффективен при единичных, небольших размерах образований. Рецидив заболевания после применения криодеструкции отмечается у 31-40 % пациентов.
Метод предпочтительнее для применения у детей.
  • Хирургическое иссечение
Показанием к хирургическому иссечению является неэффективность консервативного и малоинвазивного лечения, подозрение на малигнизацию.
Профилактика:
  • исключение случайных половых контактов;
  • использование средств барьерной контрацепции;
  • обследование и лечение половых партнеров.
Вакцинопрофилактика
Для профилактики заболеваний, ассоциированных с ВПЧ, применяют вакцины

Вакцина против вируса папилломы человека квадривалентная, рекомбинантная (типов 6, 11, 16, 18) – для профилактики рака и предраковых поражений шейки матки, вульвы, влагалища, анального рака и аногенитальных кондилом у женщин, а также для профилактики анального рака и аногенитальных кондилом у мужчин в возрасте от 9 до 26 лет.

Вакцина исключительно профилактическая, лечебным эффектом не обладает.

Вакцинацию следует проводить до начала половой жизни, обе вакцины исключительно профилактические, не обладают лечебным эффектом, предохраняют не от всех высокоонкогенных ВПЧ, хотя обладают перекрестной эффективностью в отношении некоторых высокоонкогенных генотипов ВПЧ – 31, 33, 45.

Среди лиц, неинфицированных ВПЧ, и вакцина против вируса папилломы человека квадривалентная, рекомбинантная обеспечивает почти 100% защиту от аногенитальных бородавок, ассоциированных с ВПЧ 6 и 11 типов и около 83% в отношении всех аногенитальных бородавок.
Отрицательно влияют на исход лечения и увеличивают риск заражения ВПЧ:
  • большое количествополовых партнеров (более 3 в течение последнего года, более 6 на протяжении половой жизни;
  • анальные половые контакты, особенно у мужчин, имеющих секс с мужчинами;
  • сопутствующие инфекции, передаваемые половым путем, особенно вызванные вирусом простого герпеса 2 типа, цитомегаловирусом, хламидиями, генитальными микоплазмами;
  • иммунодефицитные состояния, особенно ВИЧ–индуцированный иммунодефицит;
  • заболевания шейки матки (эрозии, полипы цервикального канала, лейкоплакия, эндометриоз);
  • длительное использование оральных и инъекционных контрацептивов, увеличивающих экспрессию генов ВПЧ в эпителиоцитах шейки матки за счет воздействия на гормоночувствительные элементы в вирусном геноме;
  • гиперпролактинемия, как фактор, стимулирующий клеточную пролиферацию;
  • роды в молодом возрасте (ранее 16 лет), травмы во время родов, абортов, введения внутриматочных спиралей, в связи с которыми нарушается иннервация, рецепция и трофика тканей в области шейки матки;
  • наследственная предрасположенность к онкологическим заболеваниям репродуктивной системы;
  • табакокурение, так как продукты горения сигарет концентрируются на слизистых оболочках, в том числе шейки матки, приводя к подавлению иммунной активности клеток Лангерганса;
  • отсутствие диспансерного наблюдения и несоблюдение рекомендаций врача.
Наиболее эффективный метод лечения кондилом
Криодеструкция кондилом - удаление аногенитальных бородавок жидким азотом
Метод максимально безболезненный, эффективный, доступный и безопасный
Записаться на лечение кондилом
Папилломавирусная инфекция наиболее часто регистрируется у лиц молодого возраста, имеющих большое число половых партнеров
По данным ВОЗ, 50-80% населения инфицировано ВПЧ
Но лишь 5-10% инфицированных лиц имеют клинические проявления заболевания